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몸에좋은 건강식품

강황가루 효능, 먹는법 알아보기

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얼마전 아는지인이 인도여행를 다녀온 기념으로 선물을 주었습니다. 인도에 가면 꼭 사오는 건강식품 강황입니다. 우리나라 울금과 비슷한 품종으로 겨자같은 향이 나기도 하며 고추같은 매운맛이 나는것이 특징입니다.


지인께서 주면서 말씀하는것이 물에타서 자주 마시면 좋다고 하는데 실제로 먹어보니 향이 강해서 먹기 힘들었습니다. 그래서 저는 각종 음식에 넣어서 먹는 방법을 선택했습니다. 오늘은 우리몸에 그렇게 좋다고 하는 강황가루 효능, 그리고 강황가루 먹는법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.


강황가루 효능

◆ 가장 잘 알려진 효능은 항염 작용입니다. 우리몸에 유용한 성분들이 다양하게 들어있는데 이중 가장 중요한 것이 화합물 커큐민이 입니다. 이는 잠재적인 항염증성 때문에 의학계에서도 많은 관심을 보이고 있습니다.




◆ 또한 운동이나 부상으로 인한 관절염과 그로인한 통증, 근육통을 완화하는데 좋다고 합니다. 그리고 위장 건강에 많은 도움을 줍니다. 강황은 위를 편하게 하고 배변활동을 활발하게 하는데 도움을 줘서 변비를 개선하는데 좋으며 과민성대장증후군에도 즣은 작용을 합니다.




◆ 따라서 크론병처럼 심각한 질환을 앓고 있는 분들이 드시면 좋습니다. 또 식이섬유함량이 커서 소화 작용을 원활하게 하여 위 건강에 많은 도움을 줍니다. 꾸준히 드신다면 건강한 위를 가지게 될것입니다.



강황가루 효능


◆ 생소한 병증인데요. 바로 낭포성 섬유증을 예방하느데 좋습니다. 이는 두꺼운 점액으로 폐와 췌장을 공격한다고 합니다. 만약 이것에 의해 몸이 제대로 된 기능을 하지 못하면 각종 암, 심장병과 같은 질환을 야기할수 있습니다. 




◆ 따라서 강황에서 발견된 커큐민은 이러한 치명적 질병을 발생시키는 단백질 접힘 돌연변이를 억제하는데 탁월하다고 합니다. 처음듣는 변명이지만 우리몸에 치명적인 질병인것 틀림없습니다. 이러한 증상을 억제한다고 하니 하루 빨리 섭취를 해야 겠습니다.



강황가루 효능


◆ 항암작용입니다. 앞에서 언급했듯이 암치료에 좋습니다. 그 이유는 역시 커큐민 때문입니다. 그 이유는 항산화제로 암세포를 감소시키고 종양을 유발하는 단백질의 생성을 억제하는데 직접적인 영향을 준다고 합니다. 또한 암 전이를 늦추는 건강식품으로 자주 이용된다고 합니다.




◆ 생리불순 현상을 개선하는데 효과적입니다. 여성분들중 심각한 생리불순 때문에 경련, 붓기, 과다출혈이나 심적으로 우울하다면 강황을 섭취하는 것이 좋습니다. 그 이유는 형염증성과 자연적인 화합물로 이루어진 진정 성분은 생리불순을 완화하는데 좋다고 합니다.




◆ 해독작용입니다. 요즘 디톡스라고 해서 여성분들 사이에서 유행하는 독소배출 방법이 있습니다. 이때 강황을 이용하면 더욱더 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 안에 들어있는 유기 화합물들은 간 기능을 강화하고 몸 안의 독소를 배출하는데 탁월하기 때문입니다.



강황가루 효능


◆ 심혈관 건강에 효과적입니다. 비타민b6가 풍부하게 들어있는데, 이는 세포벽을 심각하게 손상시키는 부산물 중 하나인 호모시스테인의 생성을 최대한 억제하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 만약 세포벽이 손상되면 고혈압 또는 그에 의한 합병증을 유발할 수 있습니다.




◆ 또한 커큐민은 동맥과 혈관에 좋은 작용을 하며 체내에 안좋은 콜레스테롤을 제거함으로써 혈관을 깨끗하게 하는데 좋습니다. 이로인해 동맥경화 예방에 탁월하며 심장 건강도 향상 시켜준다고 합니다.



강황가루 효능


◆ 뇌 건강에 좋은 작용을 합니다. 옛날 인도에서는 인지 능력과 집중력, 기억력을 높이는데 주로 쓰였다고 합니다. 뇌를 활성화하는데 탁월한 약제로서 머리를 좋게해주는 능력 이외에도 장기적인 산화 스트레스 해소 및 정신건강에도 매우 좋다고 합니다. 




◆ 또한 강력한 항산화제로 신경활동을 활성화하고 알츠하이머, 치매증상을 예방하는데 탁월한 작용을 합니다. 또 심적으로 힘들거나 그로인해 우울증을 앓는다면 즉시 강황가루를 섭취하세요. 



강황가루 부작용


◆ 하지만 아무리 좋다고 해도 과다섭취는 피하시는 것이 좋습니다. 과도하게 많은양을 섭취하면 메스꺼움, 어지럼증, 현기증, 설사와 같은 복통을 일으킬수 있으며 심장에도 무리를 줄수 있습니다. 





강황가루 먹는법


◆ 간단합니다. 생으로 먹어도 좋고, 물에타서 섭취해도 좋습니다. 하지만 향이 워낙강해 그냥 먹기가 쉽지 않습니다. 그래서 여려거지 요리에 향신료로 넣어서 먹으면 좋습니다. 저 또한 이 방법을 추구하는데요. 이렇게 섭취하면 아무렇지도 않고 오히려 음식들의 맛이 더욱 좋아지기 때문입니다.




◆ 강황가루 하루 섭취량은 일반적으로 보통 10~15g 정도가 되겠습니다. 티스푼으로 따지자면 3숟갈 정도 되는 양이 되겠습니다.



위와 같이 강황가루 효능, 강황가루 먹는법에 대해서 알아보았습니다. 알면 알수록 놀라운 효능들이 많습니다. 이렇게나 좋은 건강식품이 우리나라에는 없고 인도에만 있다니 아쉽습니다. 대신 그와 비슷한 울금이 있으니 천만다행입니다. 효능은 정말 최고입니다.


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