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몸에좋은 건강식품

보리새싹 가루 효능, 부작용, 먹는법

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최근 제가 즐겨보는 방송 나는 몸신이다에서 보리새싹에 대해서 소개가 되었습니다. 독소를 배출하는 효과가 뛰어나 현대인들에게 좋은 건강식품이라고 합니다. 그리고 뿌리까지 섭취해도 되는 채소로서 많은 이들의 이목을 집중시켰다고 하는데요.


저는 처음듣는 건강식품인데 이렇게 좋은 작용을 하는줄 꿈에도 몰랐습니다. 저와 같이 몸에 독소가 많은 분들은 자세히 알아야 될것 같아서 보리새싹 가루 효능, 부작용, 먹는법에 대해서 알아보겠습니다.


보리새싹 가루 효능

◆ 보통 보리의 어린잎을 말합니다. 통보리를 파종한 후 15~20cm 자란 작물을 뜻하며 칼슘의 왕이라는 우유보다도 무려 4.5배가 넘는 함유량을 자랑하는 건강식품입니다. 성장기 아이들이 섭취하면 좋습니다.




◆ 그 이유는 칼륨은 시금치의 2.1배나 많은 양이 들어있으며 비타민C는 레몬주스보다 2.1배정도 풍부하게 들어있기 때문입니다. 또한 어린잎이다 보니 식이섬유가 풍부한데 고구마의 갯수로 비교하자면 약 20개 정도의 양이라고 합니다. 그 외에도 비타민A와 베타카로틴, 폴리페놀의 일종인 "사포나린"이 다량으로 들어있습니다.




◆ 특히 추운 겨울에도 멀쩡하게 살아있을 만큼 예전부터 "불로초"라고 불리는 장수를 상징하는 식품으로서 특별한 향과 맛이 나지않지만 다량의 영양분이 들어있어 많은 사람들에게 각광을 받고있는 슈퍼푸드 입니다.



보리새싹 가루 효능


◆ 첫번째로 스트레스 해소 효과입니다. 공부하는 수험생 또는 직장인들의 만병의 근원 바로 스트레스입니다. 하지만 보리새싹을 섭취하면 신경전달 물질인 가바 성분이풍부하여 항불안, 항우울, 항경련 효과가 있기 때문에 심신안정 및 불암감, 우울증을 완화하는데 좋은 작용을 합니다.




면역력 강화 입니다. 이는 성장기 아이들이 섭취하면 좋습니다. 그 이유는 플라보노이드와 플리코사놀 등의 성분이 다량으로 들어있는데 이는 몸에 안좋은 활성산소를 제거하여 만성피로를 개선하고 또한 면역력을 상승하여 각종 질병을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.



보리새싹 가루 효능


◆ 다음으로 콜레스테롤 낮추는데 매우 효과적입니다. 지방의 일종인 콜레스테롤은 체내에 쌓이게 되면 성인병의 원인이 되는 물질입니다. 그렇다고 콜레스테롤이라고 모든것이 나쁜 것 만은 아닙니다. 




◆ 왜냐하면 우리 몸을 구성하고 유지하는데는 꼭 필요한 물질이기 때문에 마냥 나쁘다고 할수는 없습니다. 체내에 좋은 작용을 하는 콜레스테롤 수치가 높을 수록 대장암 발병 위험이 현저하게 낮아진다고 합니다. 따라서 보리새싹에는 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주는 효과가 있어 최상의 몸을 유지하는데 큰 도움이 됩니다.




다이어트에 효과적입니다. 중성지방과 내장지방을 감소하는데 좋은 역할을 하는 성분인 플라보노이드와 플로코사놀이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 따라서 체내에 축적되어 있는 지방을 몸 밖으로 배출하는데 탁월합니다.



보리새싹 가루 효능


혈관계 질환을 개선하는데 많은 도움을 줍니다. 그 이유는 중성지방 수치를 낮추는데 탁월하고 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하는데 큰 도움을 줍니다. 이로인해 고지혈증을 비롯하여 혈압이 높아지고 생명에도 위협이 되는 각종 심혈관 질환을 예방하는데 좋습니다.




◆ 또한 혈관과 혈액을 깨끗히 해주는 역항을 하여 당뇨에도 큰 효과가 있습니다. 왜냐하면 보리새싹은 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 혈당을 조절하는 능력이 탁월합니다. 이로인해 당뇨병 예방에 많은 도움이 됩니다.



보리새싹 가루 효능


장 건강에 좋습니다. 최대 장점으로 불요성, 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장의 활동을 활발하게 하는데 많은 도움을 주며 이로 인해 배변 활동을 활발하게 합니다. 오래된 숙변 제거 및 변비 예방에 좋습니다.




피부미용에 좋습니다. 항산화 물질이 들어있는데 항산화 물질은 유해한 활성산소를 제거하는 성분으로 알려져 있습니다. 이는 노화 촉진을 억제하며 피부를 아름답게 가꾸는데 효과적이라고 합니다. 



보리새싹 가루 부작용


◆ 몸에 좋다고 해서 절대 과다섭취는 피하셔야 합니다. 특별히 인체에 나쁜 영향을 주지 않지만 특이 체질이나 알레르기가 있는 분들은 되도록 드시지 않는게 좋습니다. 과다복용을 방지하기 위해 하루 권장량은 보통 10g 으로 2티스푼 정도가 되겠습니다. 꼭 참고하세요.





보리새싹 가루 먹는법


◆ 가장 보편적인 방법이 물에 타서 먹는방법입니다. 1일 평균 2~3회 1~2스푼(2,3g) 물이나 음료등에 타서 섭취하면 좋습니다. 그리고 쓴맛을 먹기 힘드신 분들은 우유, 요거트 등 유제품과 곁들여 먹는것이 좋은 방법입니다. 또한 달콤한 맛을 선호하시면 꿀을 가미해서 먹는것도 좋습니다.


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