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몸에좋은 건강식품

마가목 효능 알아봅시다

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요즘 건강에 대해서 많은 관심을 가지게 되었습니다. 그리고 얼마전 어머님께서 관절이 좋지 않다는 말씀을 듣고 어떠것이 좋은지 인터넷을 통해서 검색을 하는중 마가목이 좋다는 사실을 알게되었습니다.


처음들어본 나무이름이었습니다. 뼈 건강 및 신경통에 좋다고 해서 바로 구입을 해버렸습니다. 그럼 저와 같이 마가목 효능에 대해서 알아보겠습니다. 누구나 나이먹으면 쇠하는것이 관절이라고 생각이 되기 때문입니다.


마가목 효능

☆ 마가목은 봄에 되면 나무에서 돋아나는 새싹의 생김새가 마치 말의 이빨처럼 튼튼하게 생겨서 붙여진 이름이라고 합니다. 옛말에 할머니, 할어버지들이 마가목으로 만든 지팡이를 짚고 다니면 허리가 펴진다는 속설이 있을 정도입니다.




☆ 특히 최근에는 방송매체에서 관절에 좋은 것으로 마가목을 소개하여 많은 사람들의 관심을 받고 있는 건강식품입니다. 효능이 좋아 가을에 나는 산삼이라고 불리기도 합니다. 




☆ 기관지 건강에 좋습니다. 열매는 가을, 겨울에 주로 채취하며 햇볕에 말려서 섭취하면 됩니다. 평소 편도선염으로 목이 쉬어서 소리가 잘 나오지 않을때, 목에 있는 가래를 삭히고 기침을 멈추고 싶을때 드시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.


마가목 효능

☆ 관절에 좋습니다. 마가목은 열매, 잎, 껍질까지 먹을수 있는 식품이며 특히 껍질에 있는 플라보노이드 성분은 항산화 물질로 체내에 있는 활성산소 생성을 억제하여 뼈를 파괴하는 피골 세포의 분화를 억제하고 연골세포의 분화를 촉진한다고 합니다.




☆ 또한 진통효과와 항염증 작용을 하여 만성 관절염의 앓고 있는 분들이 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 그리고 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 역할을 하기 때문에 나이드신분이나 성장기 어린아이들이 복용할시 좋은 효과를 볼 수 있겠습니다. 또 유해균을 제거하는 능력이 있어 습진 및 피부질환을 개선하는데 좋습니다.


마가목 효능

☆ 면역력 향상 좋습니다. 마가목 열매에는 여러가지 비타민 성분이 풍부하게 들어있습니다. 그래서 각종 세균과 바이러스로 부터 우리의 몸을 보호하고 바이러스에 대한 체내 저항력을 높여 주는데 탁월합니다. 또한 세포의 독성을 제거하는 기능이 있으며 더불어 면역력 증강에 많은 도움이 됩니다.




☆ 혈액순환 개선 효과입니다. 혈액순환을 촉진하는 성분이 들어있어 평소 손과 발이 저리는 증상인 수족냉증 같은 질환을 개선하는데 효과적입니다. 특히 마가목 껍질을 우려낸 물을 섭취하면 혈액순환이 활발해져 동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 




☆ 중풍 예방입니다. 동의보감에서는 중풍을 치료하는데 큰 역할을 한다고 명시되어 있습니다. 마가목을 술에 담가서 섭취하면 서른여섯가지 중풍을 다스릴수 있다는 기록이 나와있습니다. 이와같이 마비증상을 완화하고 근육경련, 근육통을 개선하는데 큰 도움이 됩니다.


마가목 효능

☆ 폐기능 강화 입니다. 열매와 나무껍질을 꾸준히 섭취하면 폐기능을 튼튼하게 하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 그밖으로 기침, 천식, 해수, 위여므 복통에 좋은 작용을 해서 옛날에는 민간요법을 많이 이용하였다고 합니다.




☆ 위장기능 개선 입니다. 위장의 기능을 강화하고 활성화하는 효과를 가지고 있습니다. 위점막을 보호하고 위액의 분비를 촉진시켜 음식물을 소화하는데 좋은 작용을 합니다. 또한 강력한 항염작용 및 소염작용으로 역류성 식도염, 십이지장궤양, 위궤양, 위염등 위에 관련된 질병을 개선하는데 도움을 줍니다.


마가목 효능

☆ 원기회복 효과입니다. 체내의 에너지 대사를 활발하게 하고 신체에 활력을 올려주어 만성피로의 원인이자 체내의 피로를 쌓이게 하는 피로물질인 젖산을 분해하여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한다고 합니다. 




☆ 노폐물 제거 효과 입니다. 바로 이뇨작용에 도움이 되기 때문입니다. 꾸준히 섭취하면 신장기능을 강화하고 체내 노폐물이나 나트륨을 배출하여 평소 부종으로 고생하는 분들이 드시면 더욱더 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 


마가목 먹는법

☆  술을 담가서 섭취할 경우 36가지 중풍을 고칠 수 있다는 말이 있어 주로 술로 담가서 먹습니다. 방법은 열매100g당 담금주 1~1.5리터의 비율로 담아 밀봉하여 100일정도 숙성시킨 다음 마시면 되겠습니다. 




☆ 또한 말린 열매나 뿌리, 껍질 등은 반년정도 담그고 거른후에 다시 반년정도 더 발효시킨다음 섭취하면 됩니다. 마가목주는 하루 평균 2~3잔 정도 마시는것이 좋겠습니다.



우리몸에 좋은 작용을 하는 마가목 입니다. 이번기호에 꾸준히 먹어봐야 겠습니다. 당연 어머니도 함께 말입니다. 우리모두 건강한 하루 보냈으면 합니다


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