너무나도 달콤한 초콜릿 하지만 우리의 건강을 헤치기도 하는데요. 그렇지만 포기할 수 없는 간식거리이기도 합니다. 요즘 제가 제일 즐겨먹는 초콜렛은 마카다미아가 들어간 것입니다. 씹을수록 고소함이 배가 되는데요.
또한 다양한 영양분이 포함되어 있어 "견과류의 황제"라고 불리고 있다고 합니다. 특히 성장기 아이들에게 좋은데 그 이유는 나중에 말씀드리겠습니다. 그럼 정확히 마카다미아의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 우리몸에 얼마나 좋은 작용을 하는지 궁금하기도 합니다.
『마카다미아의 효능』
◆ 오스트레일리아가 원산지이며 마카다미아라는 나무에서 자라는 열매를 뜻합니다. 담백한 단맛과 입에 당기는 맛으로 과자류, 초콜릿 등의 재료에 쓰이는 견과류입니다. 또한 요즘에는 제가 좋아하는 아이스크림, 케익에도 쓰이고 있습니다.
◆ 몸에좋은 건강식품으로 오스트레일리아에 거주하고 있는 원주민들은 수천년 동안이나 섭취했으며, 축하할 일이 있을 때 마카다미아를 선물하는 풍습이 있을정도로 그들에게는 귀한 식품입니다. 현재는 세계 생산량의 약 90% 하와이에서 생산하고 있다고 합니다.
마카다미아의 효능
◆ 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다. 혈관에 쌓여있는 노폐물과 유해한 콜레스테롤을 분해하는 능력이 뛰어나며 혈관을 깨끗이 청소하는데 중요한 역할을 합니다. 이로인해 혈액순환을 활발하게 하여 수족냉증, 빈혈, 동맥경화, 심근경색, 고혈압, 저혈압 등의 혈관계 질병을 억제하는데 탁월합니다.
◆ 의외의 효능인데 바로 다이어트에 효과적입니다. 그 이유는 다수의 불포화지방산이 들어있어 상대적으로 많이 섭취해도 괜찮다고 합니다. 대부분 견과류에는 불포화지방산이 들어있지만 마카다미아는 함유량이 월등하다고 합니다. 때문에 혈관을 튼튼하게 하는데 일조하는 것입니다.
◆ 항산화 식품입니다. 노화방지, 피부미용, 성인병 등을 예방하는 항산화 작용을 하는 건강식품으로 우리 몸을 건강하게 유지하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 그 이유는 체내에 유해한 활성산소를 제거하기 때문이며 또한 불포화지방산과 비타민E가 다량으로 들어있어 강력한 항산화 작용을 하기 때문입니다.
마카다미아의 효능
◆ 뇌 건강에 좋습니다. 성장기 우리아이들이 섭취하면 더욱더 좋습니다. 그 이유는 뇌에 있는 세포를 활성화하여 치매예방에도 탁월하며 아이들 두뇌발달에도 좋은 작용을 하기 때문입니다. 때문에 어른아이 할것없이 누구에게나 좋은 견과류입니다.
◆ 뼈 건강에 좋습니다. 그 이유는 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈를 보호하고 튼튼하게 만들어 주기 때문입니다. 그래서 성장기 아이들이 섭취하면 뼈 발육에도 많은 도움이 되며, 특히 갱년기 여성분들이 드시게 되면 골다공증을 예방할 수 있습니다.
마카다미아의 효능
◆ 눈을 보호하는 역할을 합니다. 바로 스마트폰과 컴퓨터를 장시간 사용하는 요즘 시대이며 이는 시력을 헤치는 요인중의 하나입니다. 하지만 마카다미아를 섭취하면 괜찮습니다.
◆ 왜냐하면 오메가3에 함유되어 있는 DHA 성분이 다량으로 들어있는데 이는 우리의 눈 망막에 영양분을 공급하여 시력을 보호하는 역할을 하며, 눈의 피로를 해소 하기도 합니다. 전반적으로 눈 건강에 좋은 작용을 합니다.
◆ 독소를 제거해주는 작용을 합니다. 만약 몸에 나트륨이 많이 쌓이게 되면 몸에 안좋은 결과를 초래하게 됩니다. 특히 이곳저곳이 붓기 마련입니다. 하지만 마카다미아에는 칼륨성분이 다량으로 들어있어 나트륨을 몸 밖으로 배출하게 되어 부종을 억제하는데 탁월합니다. 평소 붓기가 있으신분들은 섭취하면 좋습니다.
마카다미아의 효능
◆ 고지혈증에 좋습니다. 아무래도 앞에서 말한 불포화지방산 때문일겁니다. 그리고 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 유해한 활성산소를 체내 밖으로 배출하는 역할을 하기 때문에 입니다
◆ 예상 하셨을 겁니다. 바로 위의 활동을 활발하게 하는데 많은 도움을 줘서 변비를 예방하는데 좋습니다. 아무래도 지방질이 많기 때문에 대장운동을 좋게 합니다. 하지만 너무 많이 드시면 설사를 유발할 수 있으니 적당히 드시는것이 중요합니다.
마카다미아의 부작용
◆ 마카다미아 하루 섭취량을 알아보자면 성인기준 하루 평균 15알 정도 드시는게 좋습니다. 적당히 먹는것이 가장 좋고 건강한 효과를 가져오기 때문입니다. 또한 맛있게 먹고싶다면 소금만 살짝 뿌려서 먹는 것이 가장 좋습니다. 그리고 요플레나, 시리얼 등과 잘 어울려 곁들여 먹는것도 좋습니다.
육안으로 보아도 참으로 고소하게 생겼습니다. 맛과 영양면에서 모두 좋은 견과류입니다. 이제 효능도 알았으니 더욱더 알차게 섭취하는 일만 남았습니다. 오늘도 내일도 힘내세요.