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질병상식

연자육 효능과 부작용 알고먹자

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요즘 핫한 건강식품 연자육 각종 매체에 등장해 많은 사람들의 관심을 끌고 있습니다. 저도 처음 들어본 생소한 식품으로서 그동안 몰랐던게 사실입니다. 연자육은 연씨와 연밥과 같이 다양한 이름으로 불리우며 우리가 흔히아는 연꽃이라고 생가하면 된다고 합니다.


꽃도 아름다운데 거기에 들어있는 씨앗까지 몸에 좋다니 어느것 하나 버릴것이 없습니다. 그럼 어디한번 연자육 효능과 부작용에 대해서 알아보기로 합시다. 관심있게 봐주시면 감사하겠습니다.



연자육

연꽃의 씨앗으로서 종피를 벗겨 말리 약재를 말한다고 합니다. 이웃나라 일본에서도 같은 식물을 사용하며 연육이라고 부른답니다. 연자육은 연꽃의 성숙한 종자로서 저수지와 같은 연못에서 자라는 수생식물입니다.




요즘에는 여성들에게 많은 관심을 받고있는 식품입니다. 단단한 껍질에 비해 이것을 먹으면 아름다워지는 피부를 가질수 있다고 하니 여성분들이라면 탐낼만 하겠습니다.

그리고 또한 맛도 거부감 없이 담백하여 남녀노소 누구나 즐길수 있는 맛이라니 이보다 더 좋을순 없겠습니다.


연자육 효능

예로부터 조선왕실에서 귀한약재로 사용된 연자육은 병을 치료하는데 탁월하였다고 합니다. 연꽃의 열매는 회갈색의 단단한 껍질에 싸여있는데 이를 연자 또는 석련자라고 합니다. 




연자육 효능을 보면 장건강에 좋습니다. 비장이 허약하거나 설사가 잦은 분들이 섭츃면 좋다고 합니다. 또한 불안증상이나 불면증 치료에도 특효라고 하니 참고하시면 좋겠습니다.



연자육 효능 또 한가지 연자육에는식물성 단백질인 아미노산 세린이 풍부하여 혈액순환 개선에 탁월합니다. 우리몸의 혈전을 녹이고 나쁜 중성지방과 불필요한 화확물질을 몸밖으로 배출한다고 합니다.




이로인해 당뇨병 및 각종 성인병 예방에도 좋으며 콜레스테롤 수치를 낮추는데 이만한 식품이 없다고 합니다. 



연자육 효능 노화방지입니다. 이래서 여성분들이 많은 찾는식품이 되었나 생각이 됩니다. 폴리페놀과 플라보노이 등 항산화 물질이 다량으로 들어있으면 우리몸의 활성산소를 제거해줌으로써 젊은 피부를 가꾸게 도와준다고 합니다. 




또한 요즘 남성들 사이에도 많은 인기를 얻고 있는 연자육은 원기회복 즉 떨어진 기를 보충하는데 정말 좋다고 합니다.



연자육 효능 역시나 이것이 빠질수 없습니다. 체중조절 효과입니다. 바로 다이어트 인데요. 연자육을 밥에 넣어서 먹으면 체지방 분해 및 지방을 쌓이는 걸 미연해 방지형 체중감량 효과에 정말 좋다고 합니다.




그 밖의 연자육 효능 뇌 건강에 좋다고 합니다. 꾸준히 섭취할시 치매예방에 아주 좋다고 합니다. 


연자육 먹는법

깨끗히 씻은 연자육을 밥에 넣어서 먹으면 정말 좋습니다. 또한 죽을 끓이는 방법도 좋은데요.




 밥을 지을 때 넣어서 먹기 위해서는 연자육을 반으로 갈라서 밥하기 전 10시간 정도 불린 후 껍질을 까서 쌀 위에 얹어 밥을 지으면 된다고 합니다. 정말 간단하네요.


또한 연자육을 볶은후 티백대신 넣어서 차로 끓여 먹어도 건강에 좋다고 합니다. 차로 끓여 먹을경우 물 2리터 기준으로 연자육을 한움큼 넣어 물이 끓고 난 후 20~30분 더 끓여주면 고소한 맛을 더 느낄수 있다고 합니다.





그리고 한가지더 연자육의 효과를 높이려면 열을 가해 익혀 먹으면 더욱더 좋다고합니다. 말려둔 씨앗을 한번 볶은뒤 다시 한번 끓는 물에 우려내서 먹으면 좋으니 참고하시기 바랍니다.




연자육 부작용

아무리 몸에 좋다고 해도 한가지만 주구장창 먹으면 안좋습니다. 연자육 효능이 많다고 해도 부작용도 있기 마련입니다. 연자육 부작용으로는 과다섭취시 변비 및 배뇨지연을 유발할 수 있습니다. 또한 복통을 일으킬수 있다고 합니다.그러니 연자육의 하루 권장량은 약15알로 알고 있으시면 됩니다.



우리몸에 필요한 각종 필수영양소가 많은 연자육 아무쪼록 건강하게 섭취하여 많은 효과를 보셨으면 좋겠습니다. 우리모두 효과를 보았으면 합니다.


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