최근에 서구화된 식습관 및 운동부족으로 인해서 혈관건강이 안좋아서 병원을 찾는 분이 많습니다. 특히 고칼로리 음식 위주로 식사를 하는 분들이 급격히 늘어났기 때문입니다. 이는 비만으로 연결되기 때문입니다.
우리몸에 있는 혈관들은 피를 원활하게 공급해는 막중한 임무를 가지고 있습니다. 하지만 콜레스테롤이 높아짐으로써 혈관이 이상이 생기면 급격히 건강이 나빠질수 있습니다. 그래서 오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해서 함께 알아보겠습니다.
『콜레스테롤 낮추는 음식』
☆ 세포막을 구성하기 위해 꼭 필요한 물질인 콜레스테롤은 우리가 살아가는데 있어서 안되는 중요한 성분입니다. 만약 부족증상이 일어나면 우울중, 수분 조절 이상, 소화불량, 뇌출혈 증세 까지 유발하게 됩니다.
☆ 때문에 꼭 필요한 성분이기도 하지만 필요 이상으로 과하다 싶으면 몸을 망가지게 하는 요인이 될 수 있습니다. 특히 콜레스테롤 수치는 우리가 먹는 음식에서 많은 영향을 받기 때문에 음식을 섭취할때 어떠한점이 좋고 나쁜지를 아는것이 무엇보다 중요 하다고 생각이 됩니다.
『콜레스테롤 낮추는 음식』
1. 양파 : 퀘르세틴이라는 성분이 다량으로 들어있어 체내에 있는 유해한 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 역할을 합니다. 양파를 충분히 섭취만 하면 혈액이 깨끗해져 피를 맑게 하는 효과를 가져옵니다. 이로인해 동맥경화, 고지혈증과 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
2. 표고버섯 : 우리나라 음식에서 많은 부분을 차지하는 표고버섯은 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는데 탁월한 능력을 가지고 있는 버섯입니다. 특히 말린 표고버섯으로 닳인 물을 드시거나 요리해서 드시게 되면 더욱더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
3. 미역 : 예로부터 혈액을 맑게 하는 식품으로 알려져 있습니다. 이는 대표적인 알칼리성을 띈 해조류이기 때문입니다. 또한 단백질과 각종 비타민, 미네랄 성분이 다량으로 들어있는 건강식품입니다. 무엇보다 미역의 알긴산 성분과 섬유소는 콜레스테롤 수치를 낮추며, 노폐물을 배출하는데 큰 역할을 합니다.
『콜레스테롤 낮추는 음식』
4. 강황 : 인도산 강황이 그렇게 좋다고 합니다. 그래서 인도는 비만인구가 현저히 낮다고 합니다. 그이유는 강황은 혈소판이 뭉치는 현상을 억제하는 기능을 가지고 있습니다. 체내에 쌓인 콜레스테롤을 억제하여 혈관건강을 좋게하는 식품이 되겠습니다. 저같은 경우에도 각종음식에 곁들여 먹고 있습니다.
5. 귀리 : 베타글루칸 성분과 불포화지방산이 풍부한 음식입니다. 이미 세계적으로 건강식품으로 인정받는건강식품이기도 합니다. 무엇보다 콜레스테롤을 낮추고 장건강을 좋게하여 변비를 개선하는데 많은 도움을 줍니다. 또한 필수 아미노산 성분이 들어있어 아이들 성장발달에도 큰 역할을 한다고 합니다.
『콜레스테롤 낮추는 음식』
6. 비트 : 혈관 청소부라는 별명이 있는 비는 혈관 속에 위치한 혈전을 녹이는 것을 억제하는 역할을 합니다. 또한 베타인 성분이 들어있어 혈압 강화 및 혈액순환을 원활하게 하는데 큰 도움을 주며, 더불어 철분과 비타민이 풍부하여 임산부가 섭취하면 더욱더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
7. 땅콩 : 대한민국 대표 간식거리인 땅콩은 동맥경화 및 뇌졸증의 원인이 되는 콜레스테롤을 낮춰주는 식품입니다. 여기서 주목할점은 칼로리가 생각보다 높아 몸에 좋다고 과다섭취할경우 살이 찔수 있습니다. 때문에 하루 평균 20알 정도만 먹는것이 좋겠습니다.
8. 콩 : 대표적인 건강식품입니다. 리놀레산 성분이 들어있는데 이는 필수지방산중 하나이며 특히 혈관을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다. 또한 콩에는 불포화지방산이 포함되어 있어 나쁜콜레스테롤과 중성지방을 억제하거나 제거하는데 큰 도움이 됩니다.
『콜레스테롤 낮추는 음식』
9. 마늘 : 우리민족과 깊은 관련이 있는 마늘은 알리신 성분이 들어있어 콜레스테롤이 과도하게 형성되는 것을 막아준다고 합니다. 또한 면역력 향상에 많은 도움이 되며 혈피가 뭉치지 않게하며 혈압강화에 큰 도움이 되는 건강식품입니다.
10. 아보카도 : 요즘 제가 제일 좋아하는 과일입니다. 당도가 높지 않는것이 특징이며 무엇보다 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 역할을 합니다. 또한 피가 굳지않고 원활하게 하는데 많은 도움이 됩니다.
『콜레스테롤 낮추는 음식』
11. 쭈꾸미 : 이렇게 맛있는 음식이 콜레스테롤 낮추는데 효과가 있다니 믿어지지가 않습니다. 3월의 제철음식인 쭈꾸미는 타우린이 풍부한 음식으로 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋으며 특히 간의 독소를 해독하는 역할을 한다고 합니다.
12. 양송이버섯 : 스프로 즐겨먹는 양송이버섯은 스트레스 억제효과 및 콜레스테롤 수치를 줄이는데 좋다고 합니다. 특히 속이 쓰릴때 스프나 죽으로 섭취하면 그렇게 좋다고 합니다.
정말 다양한 음식이 있습니다. 이처럼 음식 하나하나 어떠한 작용을 하고 드신다면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있을겁니다. 우리모두 평소 음식을 섭취할때도 무엇이 좋은가 생각해보고 먹는 습관을 길러보는것이 좋겠습니다. 우리모두 많은 관심을 가져야 할 것 같습니다.